火曜日、お休みだったので、昨晩からそのまま実家に泊まり、午前中に叔母と母に、うちまで送ってもらう。 そして、うちの近くのお気に入りのお蕎麦屋さん「さか本」でランチ。 ここのお蕎麦、とても美味しい。 ランチは日替わりで小さなお蕎麦もつくし、夜は夜で、日本酒で、これだよなぁってアテでちびりちびり、最後に角がシャッキリ立ったお蕎麦で〆る… というように、よく伺っている。 そして、商店街のお肉屋さんのうんまいメンチがあるんだけれど、よくおもたせに使う。 母も気に入っていて、それもみんな購入。 うちでコーヒーを飲んでいってもらう。 みんなが帰るとB.B.ちょっと寂しそう。 夜は、渋谷へ。 美味しいからと予約をしてくれていたお店は、イタリアンの「BACARI de PORTA PORTESE バカリ ダ ポルタポルテーゼ」。 こんなところに? 味のあるビルの中の、味のある小さなお店。 バールのようにも使えるカウンターあり、そして、テーブル席は落ち着いていて。 スプマンテで乾杯し、アンティパストミストに、ごっついパンチの効いた白をバイ・ザ・グラスで。 アンティパストで、技量がわかる。 これはスゴイ。 トリッパ最高。 そして、南のほうの家庭料理が多く、ホッとする。 食指が動きまくりの、おすすめメニュー。 決めるのに一苦労。 あん肝とアーモンドスライスのソテー。 お店のお姉さんの丁寧な説明と、本当に美味しいものを食べて欲しいという気持ちがとても居心地がいい。 赤も進む、進む。 ほたる烏賊と春野菜のパスタをシェア。 デザートは、私ティラミス(ほら、初めてのお店では、ティラミスを確認しないと!)、お相手はカボチャのプリン。 だーいまんぞーくー! 渋谷、高校生の頃は、あんなに入り浸って遊んでいたというのに、この歳になると、歩きづらく、いいお店がない、と敬遠してた。 そんなところに救世主。 おいしゅうございました。
by naotanbbpiritad
| 2008-03-11 14:28
| Restaurant Japan
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